Schuhpflege

André Bolt

Der andere Koch

Zutaten grammgenau abwiegen, nach einem bestimmten Rezept zusammenmischen, die Konsistenz prüfen und am Ende fein abstimmen man könnte denken, André Bolt sei Koch in einem schicken Restaurant. Sein großer Kessel steht allerdings in einer unscheinbaren Produktionshalle in Berlin. Dort arbeitet der 57-Jährige als Abmischer – oder als „Töner“, wie er sich selbst augenzwinkernd bezeichnet bei Collonil, einem Spezial­hersteller von Pflegeprodukten für Schuhe, Textilien, OutdoorEquipment, Möbel und Böden. In seiner „Dienstküche“ verwendet der gebürtige Berliner keine Lebensmittel, sondern Öle, Wachse und Wasser. Daraus entsteht zum Beispiel die Grundmasse für Schuhcreme, die André anschließend in jeder nur möglichen Farbe abmischt. Egal ob Cognac, Bordeauxrot oder Nachtblau – der Schuhcremekoch trifft immer den richtigen Farbton.

Foto: Merlin Nadj-Torma